Вход на сайт

песенная капель

Главная » 2016 » Ноябрь » 15 » Крым. Небо славян.
22:41
Крым. Небо славян.
Четвёртое направление, которое открылось нам тем же летом 2015го, что и Беларусь - это Крым. И фестиваль "Небо славян-2015".
Всё теми же путями мы нашли и спонсоров и того же водителя, ставшего уже другом нашей семьи и бессменнным рулевым. И выдвинулись в далёкий путь...
Мы запланировали остановку в Дивеево, чтобы поклониться Серафиму. В Ростове-на-Дону. И уже, как повезёт, в Керченском порту. В Дивеево побывали. Серафиму поклонились, прошли по канавке и поехали с Богом. 
Опускаю все подробности дорожных мытарств. Главное, что мы успели на прослушивание. Подходили к месту прослушивания, когда услышали слова "На этом прослушивание сегодня заканчивается. Завтра всех ждём на концертной площадке "Ракушка"... А тут мы - прямиком с дороги не попивши, не поевши, не расчесавшись. Прям так.

Уфф!
Спели, как могли. К нам сразу подошёл один из участников фестиваля Олег и предложил нам жильё. Недорого. Сам он местный. У него свой дом.

Там мы провели несколько дней фестиваля.

Программа фестиваля была следующей:

14.08 (пятница)

- 15.00 Молебен на начало фестиваля в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе
- 16.00 Регистрация и прослушивание участников фестиваля на территории Херсонеса в Итальянском дворике. 

*Сюда мы успели.  Жаль, что пройтись по территории древнего Херсонеса уже не было ни сил, ни времени.

15.08 (суббота)
- 18.00 Открытие фестиваля на летней концертной площадке "Ракушка", Приморский бульвар

Этот день мы без зазрения совести потратили на поход на пляж Фиолент, который нам порекомендовал Олег. 

 

16.08 (воскресение)
- 18.00 Конкурсный день на летней концертной площадке "Ракушка", Приморский бульвар. К конкурсу допускаются только прошедшие регистрацию и предварительное прослушивание.

 

Мы вышли по нарастающей. 
1. Олег Ветошев. Композитор-исполнитель; песня "Русская тайна".

2. Светлана Ветошева. Атор-исполнитель; песня "Евгению Родионову".

3. Дуэт Ветошевых. Песня "Родина".

4. Семейный ансамбль Ветошевых. Песня "Наша вера славная".

Когда мы пели нам немного мешали чайки, которые над чем-то ржали и рок-н-рольщики игравшие по соседству. Но мы справились. И аудитория приняла нас благожелательно (это слышно по аплодисментам). Хотя и не было того контакта со зрителем, как в Белоруссии на Славянском Базаре, как раз зритель нас и поддержал. Только здесь на фестивале "Небо Славян" в Севастополе голосование зрителей идёт открытым способом (на остальных фестивалях способ выбора нам был всегда неизвестен). Люди пишут номера, присвоенные конкурсантам, и отдают жюри. А мы все стоим значит на сцене. Кто-то закричал из толпы: "А Ветошевы какой номер?", тут меня кто-то за руку дёрнул, женщина спрашивает: "У вас какой номер?". Вот так мы и получили приз зрительских симпатий.


 

17.08 (понедельник) 
- 18.00 Концерт участников и гостей фестиваля на Северной стороне у кинотеатра «Моряк».

Я не смогла участвовать в этом концерте. Мои отдувались за меня. Я слегла с высокой температурой. Отпустила всех, потому что - зря что ли так далеко приехали. Осталась я одна, а мне ещё больше поплохело. А дом , в котором мы жили находился близ севастопольского кладбища. Ночи в Крыму - тёмные. Ни рукой, ни ногой пошевелить не могу. Вот так меня скрутило, как никогда в жизни ещё не было. Когда в себя приходила, обращалась к Жене Родионову, мол, не хочу я здесь помирать, в гости я приехала, песню про тебя привезла, помогай, жить хочу... Мои приехали, лечить начали, желудок промыли, лекарством напичкали. На следующий день встала в строй со всеми конкурсантами, и поехали мы на 35 батарею.
18.08 (вторник)
- 10.00 Концерт участников и гостей фестиваля на 35 береговой батарее
- 12.00 Экскурсия для участников фестиваля по мемориальному комплексу 35 береговой батареи.

Песню "Гибнут мальчики" на стихи М.Прилуцкой спела вопреки просто всему. Надеюсь, что солдатики не обиделись. Там вся земля фонит кровью наших воинов. Не смогла, не удержалась. Для меня - это дань уважения павшим героям.

Увы. Недуг, который подкосил меня накануне, добрался и до моего мужа. Он лежал недвижим весь вечер, всю ночь и ещё весь следующий день. Как бы мы не пытались его поднять. Оставить его одного было невозможно, памятуя о своих мытарствах, я оставила дочу, чтобы помогала папе. И на следующий день пришлось уже отдуваться мне одной. 

19.08 (среда)
- 18.00 Гала-концерт победителей и гостей фестиваля на летней концертной площадке "Ракушка", Приморский бульвар.
Мы так много пели на прослушивании, что, конечно же, мы понимали, что выступать в гала-концерте мы обязательно будем, но я не ожидала, что в списке выступающих мы дважды : Олег  с "Русской Тайной" и семейный ансамбль. Я подошла к организаторам и сказала, что отряд потерял бойцов. Могу только я, но совсем не то, что в сценарии гала-концерта. И, вообще, отшучивалась, мол, если можно, я выйду-улыбнусь-поклонюсь-и-уйду. Мне трижды дали понять "надо Федя, надо"...Я сказала, что могу спеть только песню "Евгению Родионову". Икону св.Евгения нацепила на гриф и пошла петь за всех своих.


Никаких предположений о результатах конкурса. Всё в один момент. Для полного счастья не хватало рядом моих любимых и родных, чтобы разделить общую радость. Успокаивало то, что песню спела ту, которую очень хотела спеть именно в Севастополе.



 

 

20.08 (четверг) 
- 15.00 Гостевой концерт фестиваля «Небо славян – 2015» в Севастопольской морской библиотеке им, М.П. Лазарева

В этот день вся семья была наконец в сборе. Недуг нас не косил, только доставлял дискомфорт. Ура! Мы смогли попеть вместе!


22.08 (четверг) 
Концерты участников и гостей фестиваля в воинских частях и на кораблях в Севастополе и в Крыму.


На следующий день нам нужно было выдвигаться. Время наше на фестивале в Крыму истекло. Из Любимовки мы возвращались по ЮЖНОМУ БЕРЕГУ.




Хватая глазами всё, на что у нас не было времени на фестивале. Только доча наша не смогла на всё это посмотреть, потому что недуг нагнал её в дороге. И до самого порта она спала. Впереди нас ждала грозовая ночь на берегу Феодосии, поломка генератора в Тишанске, и прочие фокусы россиянского бездорожья. Вздохнули мы только, когда начались северные пути с минимальным количеством машин, прохладными  ночами и бледным северным низким небом. После знаменитой Даниловки мы летели  200 км.ч, сев на хвост какой-то иномарке. Вот мы и дома. Закончилось бурное для нас фестивальное лето-2015 года. Люди, истории, города. И - усталость. В себя приходили месяца два. Буквально нуждались в отдыхе. Крым для нас был - боевой вылазкой. Ощущения - как у фронтовиков: поставили боевую задачу, выполнили боевую задачу, все бойцы получившими боевые ранения приставлены к наградам, отправлены по домам на побывку. Уже по какой-то фестивальной инерции решили поучаствовать в фестивале духовно-патриотической песни "Вера, Надежда, Любовь-2015". Но на деле - это вовсе не фестиваль, а конкурс  коллективов разных культурно-досуговых центров, в основном - хоровых коллективов, солистов, (проф)композиторов. И жюри (огромный экзаменующий состав) подстать - ведущие солисты от культуры, работники популярной песни, официальные композиторы. И вместо духовно-патриотического духа, фестивального пространства - смотр на звание звания, толкотня, холод, нервозность. В воздухе царил злобный дух соперничества, местами истерии, петь перед жюри и холодным залом уже не было смысла. Духовный и культурный уровень фестиваля можно определить по словам председателя жюри :

"В этом году я поймал себя на том, что горжусь нашим фестивалем, - поделился бессменный председатель жюри, народный артист РК, певец и педагого Александр Балашов. – Начинался он как полусамодеятельный, теперь же это серьезный профессиональный конкурс. О его уровне говорит то, что конкурсанты, завоевывающие гран-при и первые места на подобных конкурсах в других регионах, у нас получают более низкие оценки: слишком сильны их соперники".(взято с https://komiinform.ru/news/127782/ ) 

Для нас весь смысл духовно-патриотической песни остался там, где земля пропитана подвигом русского солдата, русского человека... 
Мы благодарим наших спонсоров, всех организаторов фестиваля, за предоставленную нам возможность побывать в краю боевой славы, в Севастополе! 

Весть из Севастополя.
http://www.hersones.org/v-sevastopole-zavershilsya-mezhdunarodnyj-festival-nebo-slavyan.html

Сыктывкарские публикации.

https://komiinform.ru/news/126777



 

Категория: Фестивальная пора. | Просмотров: 181 | Добавил: lana-artstudio | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar